

В мире бесконечности Сроки этапа: 20.01.2021-09.02.2021
«Едва ли кто-нибудь из нематематиков в состоянии освоиться с мыслью, что цифры могут представлять собой культурную и эстетическую ценность…»
Норберт Винер (1894 – 1964), американский математик, один из основоположников кибернетики и теории искусственного интеллекта

Наши первоначальные представления о числе и форме относятся к очень отдаленной эпохе древнего каменного века – палеолита. Прошло много времени в развитии человеческой цивилизации, прежде чем числовые термины стали медленно входить в употребление. Впервые они появлялись скорее как качественные, чем количественные термины, выражая различие между одним и двумя и многими. Развитие ремесла и торговли содействовало кристаллизации понятия числа.

Песчинка и Вселенная. Можно ли одно измерить другим?«Нет!» - отвечали древние. Они считали, что размеры Вселенной неимоверно огромны, и их не измерить. Это и не мудрено, ведь для практических нужд они вполне обходились небольшими числами.«Да!» - сказал Архимед, гениальный ученый древности. В его сочинение «Псаммит» («Исчисление песчинок») есть описание чисел, которые позволяют оценить фантастически огромную величину – число мельчайших песчинок, которое потребовалось бы, чтобы заполнить всё пространство Вселенной, весь мир, представляемый древними греками. Результат Архимеда наш современный человек записал бы как единицу с 63 нулями.А каково ваше отношение к бесконечности? Задумывались ли вы над этим понятием?Выразите своё отношение к бесконечности натурального ряда чисел и к понятию «бесконечность» в целом в формате сказки (для участников 7-8 классов) или в формате притчи (для участников 9-10 классов). Для публикации этой и всех последующих творческих работ создайте свой собственный сайт (как это сделать - в рубрике Технологии выполнения задания).
Проектное задание
Технология выполнения задания
-
Представьтесь: на своей wiki-странице и на странице своего создаваемого сайта (создайте раздел меню "О нас" или "Обо мне")
-
Напишите небольшое математическое сочинение о бесконечности ряда натуральных чисел и о бесконечности в широком смысле этого слова:
-
в форме сказки - для участников 7-8 классов;
-
в форме притчи - для участников 9-10 классов.
-
-
Опубликуйте текст сказки (притчи) на странице своего сайта (создайте раздел меню "В мире бесконечности")
-
Сохраните текст сказки (притчи) в формате pdf-документа, разместите его на любом облачном сервисе
-
Опубликуйте ссылку на сайт и ссылку на pdf-документ на своей wiki-странице
-
размещение графических объектов (фотографий, картинок, gif-анимаций и т.д.) в сети на хостинге
-
редактирование веб-страницы в html-коде: для тех, кто не собирается использовать wiki-разметку.
-
универсальный он-лайн конвертер файлов: для конвертирования исходных текстовых документов в форматы pdf-документов, ppt- и pptx-презентаций. И не только!
-
он-лайн сервис для создания flash-сайтов: инструкции по редактированию от разработчиков - ЗДЕСЬ, инструкция от пользователей - ЗДЕСЬ. Важно знать: Ваш аккаунт Wix всегда будет бесплатным (не переходите на премиум-план!). Как только вы зарегистрируетесь, вы можете создавать и публиковать столько сайтов, сколько пожелаете. При этом Вы сможете деактивировать аккаунт Wix в любое время;
Критерии оценки представленных работ
-
страница участника оформлена с использованием шаблона {{subst:Шаблон:Страница проекта Тайны натурального ряда чисел}} - 3 балла
-
на странице участника и на странице авторского сайта приведены следующие данные:
-
фамилия, имя участника или состав проектной группы (для команды); класс - 1 балл
-
регион, территория -1 балл
-
полное наименование образовательного учреждения - 1 балл
-
ссылка на сайт образовательного учреждения - 1 балл
-
ФИО руководителя участника проекта, его должность, - 2 балла
-
фотография (коллаж) участника - 1 балл
-
-
эстетичность оформления:
-
оптимальная цветовая схема, выбор допустимых шрифтов - до 5 баллов
-
оригинальный макет редактируемого пространства - до 5 баллов
-
-
соответствие представленных сочинений теме задания - до 5 баллов
-
соответствие требованиям, предъявляемым к жанру сказки или притчи - до 2 баллов
-
литературные достоинства сочинения: грамотность, оригинальность идеи - до 5 баллов
-
бонус эксперта-литератора - до 4 баллов
-
бонус эксперта-информатика - до 4 баллов
-
по тексту литературного произведения (сказки, притчи) создан и размещен на одном из облачных сервисов (Яндекс.Диск, Мail.Ru) pdf-документ; ссылка на документ опубликована на странице участника - 1 балл